力推新一輪汽車下鄉及家電補貼 激活國內大市場消費潛力
2020-11-19 09:08:24 來源: 上海證券報
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
圖集

  昨日召開的國務院常務會議確定了促消費的五項新政策,部署提振大宗消費重點消費和促進釋放農村消費潛力,確定適應消費升級需求支持“互聯網++旅遊”發展的措施。

  新一輪汽車下鄉利好自主品牌汽車

  國常會提出,要穩定和擴大汽車消費。鼓勵各地增加號牌指標投放。開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車併購買新車,給予補貼。

  “新一輪汽車下鄉的政策將有力拉動自主品牌、合資品牌汽車以及輕卡、微卡的銷售。以舊換新方面,目前汽車報廢的網點數量增加較多,相關補貼及配套措施將有助於促進汽車消費政策的落地實施。”全國乘用車聯合會祕書長崔東樹對上海證券報記者表示。

  中國財政預算績效專委會副主任委員張依羣透露,明年財政政策會加大對新能源汽車領域的支持力度。比如,針對汽車產業鏈上的生產或核心零部件企業進行減税降費或補貼等。這有利於降低企業成本,促使汽車消費價格下降,從而惠及消費者。

  今年以來,中央和各地刺激汽車消費的政策不斷出台。此前國家發展改革委等部門相繼印發《關於促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》《關於穩定和擴大汽車消費若干措施的通知》,對促進汽車消費作出具體部署。

  相關政策效果非常明顯,汽車消費持續回暖。據中國汽車工業協會數據,自4月份開始,汽車產銷已連續7個月增長。而最新數據顯示,11月上旬,11家重點企業汽車產量完成74.4萬輛,同比增長12.5%。

  鼓勵購買綠色智能家電、環保傢俱

  家電是汽車之外的另一大宗消費品。國常會提出,要促進家電傢俱家裝消費。鼓勵有條件的地區對淘汰舊家電傢俱併購買綠色智能家電、環保傢俱給予補貼。

  目前已有地方出台了相關補貼政策。北京近期發佈的類似政策中,電視機、電冰箱、洗衣機、空調、熱水器等11類商品的1級能效的補貼標準為13%,2級能效的補貼標準為8%。共有15類產品參與補貼,補貼限額為800元。

  提振餐飲消費激活數萬億元市場

  國常會提出,要提振餐飲消費。鼓勵餐飲企業提升菜品、創新經營模式。支持以市場化方式推介優質特色飲食。

  交行首席研究員唐建偉在接受記者採訪時表示:“此次國常會的政策很有針對性,今年受疫情影響比較大的就是餐飲,政策的出台有助於提振餐飲消費。”

  幾天前,國家統計局公佈的數據顯示,10月份,餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速年內首次轉正。不過,目前餐飲業總體收入降幅仍較大。1至10月份,餐飲收入29598億元,同比下降21%。

  此外,國常會要求以擴大縣域鄉鎮消費為抓手帶動農村消費。加強縣域鄉鎮商貿設施和到村物流站點建設。支持建設立足鄉村、貼近農民的生活消費服務綜合體。

  催生旅遊服務消費新模式

  國常會還確定了支持“互聯網+旅遊”發展的措施。支持建設智慧旅遊景區,普及電子地圖、語音導覽等服務,打造特色景區數字展覽館等,還鼓勵景區加大線上營銷力度,引導雲旅遊等新業態發展,要求出台規範發展互聯網+旅遊民宿的措施。

  蘇寧金融研究院消費金融研究中心主任付一夫對記者表示:“發展‘互聯網+旅遊’,一方面能夠拓展新的線上旅遊場景,超越時間和空間的限制,實現雲旅遊、VR展會等,滿足消費者的不同選擇;另一方面能借助數字技術、互聯網技術重塑旅遊產業鏈,加快大數據、5G對旅遊業場景的滲透,比如通過分析不同的消費者制定個性化的旅遊消費產品等。”

  記者獲悉,接下來相關部委還將進一步研究出台促進服務消費的新舉措。比如推動發展“互聯網+醫療健康”、數字智慧文旅、在線教育培訓、智能體育等服務消費新模式,引導傳統服務企業線上線下融合發展,進一步釋放服務消費潛力。

【四方物流香港電話】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011109201126757434