北京市快遞行業集體合同新增工傷保險條款
2020-11-19 07:34:54 來源: 工人日報
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
圖集

  精準對標行業特點,加強對從業人員的權益保障

  北京市快遞行業集體合同新增工傷保險條款

  明確企業應當為從業人員按時繳納工傷保險費,行業協會與行業工會推動企業參加工傷保險

  近日,北京市快遞行業第二輪勞動安全衞生專項集體合同正式簽訂,新增健康體檢、工傷保險、安全保障、職業技能提升和應對突發公共衞生事件等6項內容,全方位多層次加強對快遞行業從業人員的權益保障。

  相較於2019年的首輪集體協商,今年的協商工作精準對標快遞行業的特點,考慮疫情對行業的影響,對合同條款進行調整完善,由原來的13條增至19條,對相關內容進行修改。

  調整後的合同明確,企業應當為從業人員按時繳納工傷保險費,履行《工傷保險條例》規定;行業協會與行業工會應推動快遞企業參加工傷保險工作;明確高温補貼的發放依據和低温標準,規定冬季户外温度低於5攝氏度時,企業工會應督促企業為快遞員發放相應的低温補貼或保暖衣物;鼓勵企業定期為從業人員安排健康體檢;行業工會力爭每年為優秀快遞員代表免費提供健康體檢。合同還要求企業工會積極推動職工之家、暖心驛站建設。

  北京市總工會權益工作部副部長安京表示,快遞員的勞動經濟權益保護問題始終是社會各界關心關注的熱點。快遞員工傷事故多,工作環境和生活環境較差,落實安全生產主體責任,改善快遞員的工作生活環境迫在眉睫。

  據瞭解,協商過程中,北京市快遞行業工會與市快遞協會經過反覆溝通論證,形成合同草案,提交市快遞行業集體協商會議逐項審議並通過。下一步,北京市總將紮實推動協商成果進企業、進網點、進站點,進行二次協商,將協商成果落到實處。

  數據顯示,2018年,我國互聯網平台經濟中提供服務者達到7500萬人,平台員工598萬人。但互聯網平台經濟從業者的基本權益缺乏保障,與互聯網平台之間因報酬支付、人身傷害賠償、勞動關係認定等原因引發的糾紛逐年遞增。

  近年來,北京市總積極推動互聯網平台經濟相關從業者人員權益保障工作。2019年,北京市總為優秀快遞員工提供3000人次的免費體檢,總投入626多萬元。截至目前,北京市總在快遞行業累計建立暖心驛站150餘家。(記者賴志凱 郜亞章)

【四方物流香港電話】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011107661126757115