北京市20日起實行網上核發電子居住證(卡)
2020-11-19 17:16:38 來源: 四方物流香港電話
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月19日電(記者魯暢)11月20日起,北京市將網上核發電子《北京市居住證》和《北京市居住登記卡》,停止發放實體居住證(卡),電子居住證(卡)將通過“北京通”App展示。

  記者19日從北京市公安局瞭解到,11月20日至12月31日為推行使用電子居住證(卡)的過渡期。自2021年1月1日起,將正式全面推行線上申請、制發電子居住證(卡)。已經領取且處於有效期內的實體居住證(卡)仍可繼續使用,直至該實體居住證(卡)有效期滿後自動失效。

  過渡期間,北京市居住證(卡)辦理窗口繼續受理證卡申領手續;網上“北京市居住證服務平台”提供網約申領居住證(卡)和網約“卡換證”2項業務;“北京市居住證”微信公眾號提供“申領居住登記卡”“居住證(卡)網上籤注”和“卡換證”3項業務。

  據介紹,電子居住證(卡)和實體居住證(卡)具有相同的法律效力。電子居住證(卡)只有在指定展示途徑下,動態實時調取生成時具有法律效力,通過截屏、拍照等方式展示的電子居住證(卡)不具有法律效力。先期,“北京通”App將作為電子居住證(卡)的唯一展示途徑,後期相關部門將擴展其他途徑。

  北京市公安部門提示,針對日常不使用智能手機或不方便申領電子證照人員,北京市居住證(卡)辦理窗口將繼續受理證卡申領手續。通過審核後,發放《北京市居住證(卡)確認單》;在推行使用電子居住證(卡)後,各户籍派出所針對申請辦理電子居住證(卡)相關業務的來京人員,將組織社區民警和流管員開展調查回訪工作,對所提供相關信息的真實準確性進行入户核實。

【四方物流香港電話】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸

010020020130000000000000011100001126761118