“冰城”裏的堅守——長春交警強雨雪天氣“逆行”側記
2020-11-19 21:55:18 來源: 四方物流香港電話
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
評論

  11月19日,長春市道路出現結冰。新華社記者 許暢 攝

  新華社長春11月19日電(記者金津秀、邵美琦)18日至19日,吉林長春遭遇歷史罕見強雨雪大風冰凍天氣。19日一大早,人們發現長春在一夜之間變成了“冰城”。街道和樹木都彷彿穿上了一層冰衣,交警部門立即啓動預案,路面巡邏、交通疏導、安全排查、服務羣眾……在雨雪中堅守的交警和輔警成為“冰城”裏温暖的畫面。

  早上7點,正是交通早高峯,在長春市春城大街與景陽大路交叉口,輔警李卓的衣帽上已經掛上了幾條冰碴。今天他比平時提前到崗,由於尚未恢復供電,部分路段信號燈無法正常運行,他和同事手動指揮車輛通行。觀察前後方路況、不停轉方向給各個來向車輛做手勢……不一會兒,身上就冒出了細密的汗,浸透了衣物。

  “注意高架橋入口通行狀況”“把落在輔路的樹枝清理一下”……對講機裏不停傳來同事們在現場緊張調度的聲音。“再苦再累,大家肩並肩作戰,渾身充滿了力量。”李卓説着,哈氣在眉間凝成了一層霜。

  李卓認真值守的樣子,被綠園交警大隊副大隊長袁冰拍了下來。袁冰主要負責這一帶巡邏工作,從凌晨5點起牀到午休,忙到連口水都沒喝上。他説:“我們是移動的警點,一旦出現交通擁堵或突發情況,需要第一時間趕到現場。”

  一圈圈巡邏下來,他看到同事們一會兒幫駕駛人推車,一會兒幫環衞工人剷除路面冰疙瘩,個個成了無所不能的超人。中午,扒拉幾口午飯後,袁冰立即返崗嚴陣以待。“越是在極端天氣,這座城市越需要我們堅守。”他説。

  吉林省氣象台副台長陳長勝表示,吉林省這次天氣過程較為罕見,全程經歷雨、凍雨、雨夾雪和雪的轉換,多數地方都是先雨後雪,長春整個天氣過程預計在20日結束。

  11月19日,在長春市南四環路,環衞工人駕駛剷車清理路面樹枝。新華社記者 張楠 攝

  除了交警部門,在長春市各街道,還有1.5萬名環衞工人正在掃冰除雪。目前,2000多名園林作業工人連夜處理危倒樹超過570株,樹木折枝近9000處。

  長春市民崔達原本為出行擔心,後來發現路況並沒有想象中那麼糟糕,準時上班。“極端天氣裏,這些‘逆行者’們太辛苦了!給他們的堅守點贊!”他説。

圖集
+1
【四方物流香港電話】 責任編輯: 周楚卿
“冰城”裏的堅守——長春交警強雨雪天氣“逆行”側記-四方物流香港電話
010020020130000000000000011124101126762143