藍天白雲越來越多 中國空氣質量明顯改善
2020-11-19 07:46:46 來源: 人民日報海外版
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
圖集

  每天早晨8︰00,75歲市民王汝春都會站在自家陽台,面向西拍攝一張照片。自2014年初至今,風雨無阻。他所拍下的2000多張照片,成為記錄石家莊空氣質量變化的一面鏡子。

  “從2014年追蹤到現在,我總的感覺是污染的天數越來越少,空氣質量越來越好,藍天白雲也越來越多。”王汝春將自己拍攝的這些照片製作成空氣質量變化柱狀圖,灰藍錯落的照片,直觀地呈現出石家莊的污染天氣和優良天氣數量。

  京津冀及周邊地區是我國大氣污染治理的重點區域之一,始終處在藍天保衞戰的前線。2013年,北京啓動監測PM2.5,“十三五”期間,北京全力推進“清潔空氣行動計劃”“藍天保衞戰”。2017年,北京市PM2.5年均濃度達到58微克/立方米;2018年,北京市PM2.5年均濃度為51微克/立方米;2019年,這一數字進一步降低到42微克/立方米。今年1月至9月,北京累計優良天數197天,同比增加32天。

  過去,中國的大型城市和工業城市飽受空氣污染困擾。被龍泉山和龍門山包夾的四川成都,工業門類齊全,人口增長迅速,污染物排放壓力巨大,空氣流通條件卻不佳;甘肅蘭州也面臨相似的處境,煉化產業發達,地理上依黃河河谷而生。它們的空氣污染治理面臨重重困難。

  2013年,國務院《大氣污染防治行動計劃》實施,治理大氣污染的行動在全國各地有序開展。2018年,國務院頒佈《打贏藍天保衞戰三年行動計劃》,提出調整優化產業、能源、交通、用地結構,確保環境空氣質量總體改善。經過幾年的治理,如今,成都市民有機會在市區見到“窗含西嶺千秋雪”的美景,“蘭州藍”則成了蘭州的招牌。在全國各地,人們“抬頭可見藍天”的日子越來越多。

  今年7月,廣東江門的攝影愛好者吳兆民在大雁山景區紀元塔觀景台拍攝到了50多公里之外的廣州“小蠻腰”。照片中,珠三角平原一馬平川,視角盡頭可看到“小蠻腰”和珠江新城東、西“雙子塔”的輪廓。“能拍到五六十公里外,以前是不敢想象的。”

  越來越多的城市曬出自己的“靚照”。“十三五”以來,全國地級及以上城市PM2.5平均濃度累計下降21.7%,重污染天數由平均10天下降到6天。日前,在“十三五”生態環境保護工作新聞發佈會上,生態環境部副部長趙英民介紹,“十三五”期間,全國空氣質量明顯改善。

  “這一切的改變,離不開我國大氣環境治理體系的日趨完善、大氣環境治理能力現代化水平的大幅提升。”生態環境部環境與經濟政策研究中心能源環境政策研究部副主任馮相昭説。

  藍天的日益增多,也離不開每一個人的參與。2013年冬季,北京西城區廣內街道三廟社區順河二巷居民劉翠英一家,正式告別了燃煤取暖,享受“電採暖”。通過改電、改氣等方式替代燃煤,是我國北方地區大氣污染治理的重要舉措之一。數據顯示,截至2020年3月,河北省煤改電、煤改氣工程的覆蓋人數突破759萬户,北京市的煤改電用户數突破123萬户,天津市的煤改電用户數突破40萬户。

  細心的成都市民黃志千發現身邊的改變越來越多:道路上行駛的黃標車、老舊汽車淘汰得更快了,新能源汽車越來越多了,像他一樣選擇騎共享單車、乘地鐵、公交的人越來越多了。黃志千説:“每個人都選擇綠色生活方式,帶來的改變將是驚人的。”(記者 尹婕)

【四方物流香港電話】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011107271126757176