絲絲甘露潤 朵朵向陽開——世界兒童日,一起看看大山裏的那些花兒
2020-11-19 17:06:14 來源: 四方物流香港電話
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月19日電  題:絲絲甘露潤 朵朵向陽開——世界兒童日,一起看看大山裏的那些花兒

  新華社記者

  風鈴叮噹,書聲琅琅,寧靜的大山裏書香縈繞。

  世界兒童日到來之際,記者深入大江南北的偏遠山區學堂,在時代的景深中觸摸個體温度。

  昔日的山區學校,教師留不住、學生往外流,而隨着教育政策的紅利釋放,山區孩童物質生活改善、文化生活日漸豐富。即便面對突如其來的新冠疫情,教師精心備課,隔屏不隔愛,山區兒童停課不停學。

  教育的清風越過山嵐,沁潤了山區孩子的心田。承載未來的幼苗茁壯成長,朵朵花兒向陽開。

  在江西省宜春市袁州區寨下中心小學,學生們在花田邊玩耍(11月9日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  花園更美,山間花兒茁壯成長

  洗菜、生火、炒菜、裝盤……章站亮動作麻利,一氣呵成。

  章站亮是江西省鷹潭市餘江區春濤鎮黃泥村黃泥小學的校長,全校只有20多個學生,大多是留守兒童。2018年,他剛到學校,看到孩子們都瘦瘦的,許多孩子因為住得遠,只能帶盒飯來學校吃,下課後有時飯都涼了。

  於是,章站亮決定親手為孩子們做營養餐。學校沒有廚房、食堂,他就在操場生火做飯。“最怕下雨天,別説做飯,生火都難。”他説。

  在江西省鷹潭市餘江區春濤鎮黃泥村黃泥小學,老師章站亮(前右)和學生們一起生火(2019年1月3日攝)。由於生火用的材料均是廢棄的桌椅或者枯葉,點火後得不停用嘴吹氣才能燒得旺盛。新華社記者 胡晨歡 攝

  2019年,章站亮和孩子們一直期待的廚房成為現實。當地教育部門給學校劃撥了專項經費用於食堂建設,愛心企業也捐贈了廚房用品。如今,這個鄉村小學有了一個設施齊備的廚房,燃氣灶、烤箱、抽油煙機一應俱全,閥門一擰自來水汩汩流出……

  教育部統計數據顯示,近三年,中國教育經費總投入年增幅均超過8%。隨着農村學校硬件設施的改善,越來越多的農村孩子在學校食堂吃上營養餐,在寬敞明亮的教室裏聽課,在設施齊全的操場上奔跑運動……校園,成為鄉村最美的風景。

  今年9月,新學期伊始,雲南省怒江州蘭坪縣城區第三完全小學的學生們迎來了一堂特殊的“雲端課堂”。

  在三年級一間教室的大屏幕上,身在千里之外的中國人民大學附屬小學的老師,通過網絡直播的方式,為學生們上了一堂民間藝術課。

  上課鈴一響,學生們滿懷期待地看着大屏幕,共同唱起了地方特色歌曲,用特殊的方式向遠在北京的老師問好。一根網線,讓相隔幾千公里的師生打破距離侷限“共聚一堂”,教室裏不時響起陣陣歌聲、掌聲、歡笑聲……

  “從沒想過北京的老師也可以給我們上課。”聽完課後,三年級學生和淑潔興奮地説。

  怒江大峽谷裏的“雲端課堂”是我國推行教育基礎設施信息化的一個縮影。2019年,我國小學每百名學生擁有教學用計算機台數已達11.4台,小學建立校園網學校比例為68.7%。隨着新基建的推進,藉助5G高速網絡,大山裏的孩子們將享受到更多優質教育。

  即使遠在異國他鄉,中國的愛心援建也幫助着世界兒童。

  從西非的科特迪瓦到東非的肯尼亞,中國援非的“萬村通”衞星數字電視項目讓當地兒童足不出户便能看到外面的世界。在太平洋島國庫克羣島,中國援建的學校讓400多名學生不用半露天環境上課……一系列愛心援建讓多國兒童發出“感謝中國”的心聲。

  11月19日,在新疆阿克蘇市喀拉塔勒鎮尤喀克博孜其小學,教師耿琴在教室裏上課。新華社發

  臂彎更暖,不讓一個孩子掉隊

  截至2019年底,我國學前教育毛入園率達到83.4%,比上年提高1.7個百分點,九年義務教育鞏固率達94.8%。每一點細小數字的提升,都意味着有成千上萬的孩子可以進入校園,而這背後凝聚着無數基層教育工作者的默默付出。

  晨光熹微,國旗在操場上空高高飄揚,清風吹進窗明几淨的教室。教師耿琴熟練地拿起消毒噴壺撒向教室每個角落,檢查準備發給學生的口罩,之後打開上課課件。

  11月19日,在新疆阿克蘇市喀拉塔勒鎮尤喀克博孜其小學,教師耿琴(右一)幫孩子們洗手。新華社發

  耿琴所在的學校是新疆阿克蘇市喀拉塔勒鎮尤喀克博孜其小學,位於天山山脈以南。和許多學校一樣,新冠肺炎疫情曾讓這所小學一度停課。開學復課後,每天消殺清掃便成了耿琴的工作日常。

  “絕不讓一個孩子因為疫情輟學,更不能讓孩子在校園被病毒侵襲。”校長王樂説,開學前,全校老師逐一給學生打電話詢問健康防疫情況,做好每天健康登記;學校還準備了充足的防疫物資,確保學生安全。

  而在一些偏遠地區,無法進行線上教學,教師則送課上門保障學生學業。

  在江西省萬載縣高村鎮新竹村新竹小學,校長羅長石帶着拷貝了當日線上教育課程的U盤和新學期的書本,準備前往住在山裏偏遠村組的幾位學生家裏(2月17日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  在江西省萬載縣高村鎮新竹村,新竹小學的校長羅長石騎行在山路上(2月17日攝,無人機照片)。他要去最偏遠的村組,給學生送當天的線上教學課程。新華社記者 彭昭之 攝

  位於江西省萬載縣高村鎮的新竹村尹家嶺村組,距縣城上百里路。今年2月,在線教學開展後,由於通信信號較弱,村裏幾個學生線上學習成為難題。

  為了幫助學生學習,當地教育部門安排人員連夜趕到村裏,送來了幾台電腦,新竹小學的校長羅長石則主動承擔起了每天為孩子們遞送課件的任務。

  羅長石每天早早趕到學校,把當天的線上教學課程邊播邊錄,然後拷貝到U盤裏,接着就騎上摩托車,沿着山路把課程送到學生手中。每天往返山路20多公里,羅長石被大家親切地稱為“騎手校長”。

  在江西省萬載縣高村鎮新竹村,新竹小學的校長羅長石為學生郭仕錢送完課程之後繼續趕路,去下一家送課(2月17日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  在江西省萬載縣高村鎮新竹村尹家嶺村組,新竹小學的校長羅長石在學生郭仕錢家中,為他拷貝當天的課程(2月17日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  在江西省萬載縣高村鎮新竹村新竹小學,校長羅長石邊播邊錄當天的線上教育課程(2月17日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  在特殊之年,山區的教師停課不停教,守護學生身心健康。疫情並未中斷教學工作,全國各地保障學生“應學盡學”。

  在國內抗疫復學穩步推進的同時,中國也積極向世界伸出援助之手。今年5月,尼泊爾加德滿都谷地郊區民升學校的265位小學生收到了中國扶貧基金會捐贈的糧食包,緩解了部分因疫情封鎖而收入減少家庭的生活困難。多國人士表示,中資企業和華僑華人踴躍捐款捐物支持抗疫復學,用實際行動詮釋了守望相助的大國道義。

  夢想更近,山間優化素質教育

  位於四川省廣元市連綿羣山腳下的范家小學是一所典型的小規模學校,僅有95名學生、15名老師。教室課表上除了國家規定課程外,多了鄉土課程和項目學習。

  每週三下午,在鄉土課上,老師帶領學生到田野山間採風、種菜,調查收集民謠、村莊遺蹟,瞭解村委會如何為村民服務等。

  在調查、探尋中,學生的溝通協調、分析及解決問題能力得到提升。

  四川省廣元市范家小學(6月9日攝,無人機照片)。新華社發(張可凡 攝)

  四川省廣元市范家小學的學生們課間嬉戲(6月9日攝)。新華社發(張可凡 攝)

  在范家小學校門外的一片農田裏,一排排用塑料罐製作的“自動滴灌裝置”,便是鄉土課的成果。今年6月,學生在田園勞作發現天旱少雨,作物需要取水澆灌,於是利用所學知識和身邊的材料,製作了自動澆灌裝置,既有效節約水資源,又減輕勞動強度。

  在中國廣袤的農村地區,素質教育與鄉土氣息、當地實際相結合的學校越來越多,農村孩子在家門口就能“上好學”“讀好書”。

  在江西省宜春市袁州區寨下中心小學,昔日教學樓前遍佈雜草和黃土的十幾畝荒地上,已綻放出一片花海。

  為了更好守護這片綠,師生一起加入“護花使者”隊伍,扛着鋤頭拎着桶,鋤草、鬆土、澆水……“師生們共同的汗水澆灌了這片花田,因此大家都很愛護它。”寨下中心小學教師易夢晗説,種花能幫助學生了解植物的生長過程,還能提高他們的動手能力。

  在江西省宜春市袁州區寨下中心小學,校長殷大福帶領學生們在花田勞動(11月9日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  江西省宜春市袁州區寨下中心小學學生在花田勞動(11月9日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  江西省宜春市袁州區寨下中心小學學生在花海上美術課(11月9日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

  “學校開設的美術、十字繡、足球等興趣小組,組織學生到花田邊寫生、採風、訓練。”寨下中心小學校長殷大福説,課外課堂為每名學生敞開大門,提供了個性發展的平台,讓孩子們在活動中體驗、收穫、感悟,形成良好的品德情操。

  日前,教育部等六部門印發《關於加強新時代鄉村教師隊伍建設的意見》,提出通過提高工資待遇、暢通職業發展通道、加強教師培訓等措施,為鄉村教師創造良好的成長環境和更好的育人環境。2018年國家督導評估認定實現義務教育基本均衡發展的338個縣,新補充教師共約22萬人,其中,音樂、體育、美術、科學、信息技術等學科教師約4萬人。

  素質教育有了更多辛勤的園丁,山區的花兒也綻放得格外絢麗。(記者:姚子云、龐明廣、郭傑文、高晗、吳曉穎)

圖集
+1
【四方物流香港電話】 責任編輯: 薛濤
絲絲甘露潤 朵朵向陽開——世界兒童日,一起看看大山裏的那些花兒-四方物流香港電話
010020020110000000000000011101301126761026