史前爬行動物再添成員 英科學家發現翼龍新物種
2020-11-18 10:19:29 來源: 科技日報
關注四方物流香港電話
微博
Qzone
圖集

        據物理學家組織網10月10日報道,英國古生物學家在《地質學家學會會刊》發表論文稱,他們從收藏在劍橋塞格威克博物館和布萊頓布思博物館的化石中,發現了一種新的翼龍神祕物種。

       該項目的主要作者、英國朴茨茅斯大學博士生羅伊·史密斯研究這些化石主要是為了尋找鯊魚刺,結果發現與魚翅刺類似的無齒翼龍的顎片,但許多細微差異仍可以將它們區分開來。

       史密斯表示,新種翼龍顎片與魚翅刺最大的區別是,新翼龍顎片表皮有着與神經緊密聯繫的小洞,這些小洞有助於翼龍捕捉食物,而魚翅刺沒有這些特徵。他們在研究中發現了兩種翼龍物種,其中一種是之前被科學家識別過的鳥嘴翼龍,而另一種就是這一從沒有被發現的新翼龍物種,具有明顯不同於其他翼龍的特徵。

       由於包含新翼龍的化石標本太零碎,史密斯無法找到為其命名的依據。他希望在新冠肺炎疫情限制取消後,能夠到其他博物館繼續尋找,獲得更多新翼龍化石。

       翼龍又名翼手龍,是一種已經滅絕的飛行爬行類演化支,生存於2.1億年前到6500萬年前。目前共發現了100多種,從小如鳥類的森林翼龍,到地球上曾出現的最大型飛行生物風神翼龍,是第一種飛行的脊椎動物。儘管與恐龍生存的時代相同,但翼龍並不是恐龍。

       史密斯的同事戴夫·馬蒂爾教授表示,新翼龍具有與鳥嘴很像的喙,就好像大白鷺和蒼鷺的區別一樣細微。或許不同物種生活方式的不同,更多的是與膚色、交流和行為方式有關,而不是骨骼上的差異。“這一發現之所以重要,是因為它增加了我們對這些古老而迷人的史前爬行動物的認識。同時也證明,博物館藏品中有着很多未被發現的‘寶藏’。”

 

【四方物流香港電話】 責任編輯: 王卉雯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001395240831